字号: 首页>>地 方
信号山:经历百年风雨 见证青岛发展
时间: 2010-07-07责任编辑: 习人地方_中国网

青岛信号山公园位于龙山路17号,座落于青岛市著名的龙山宾馆购物街旁,地处龙江路、龙华路、龙口路、伏龙路等五条带龙字的道路之间,又叫五龙山。交通便利,是理想的沿海观景公园。

信号山原名大石头山、挂旗山,海拔高长98米,占地63936平方米,是青岛市内较高的临海山峰,因山上建有指挥船舶进出口岸的信号台而得名。

旧时信号山一年中有两个时节人流最多,一是

“端午节”,人们清晨相约上山采艾蒿,俗称“拉露水”,带回家中祈求一年无病无灾,平安无事;二是“重阳节”,即农历九月九登高,因时值初秋,天高气爽,该地又是市内制高点,环顾岛城为最佳地点,故有此一说。

著名学者俞平伯曾的青为信号山做诗一首:

故人邀我作东游,可惜年时在早秋。

三面郁葱环碧海,一山高下尽红楼。

信号山自开发至今经历百年风雨,见证着青岛市百年的发展。1897年德国侵占青岛,在信号山建设了青岛最早的无线电台,以德军东洋舰队司令的名字命名为“棣利士山”,1914年日本占领青岛更名为“神尾山”,解放后定名为信号山,并由青岛市人民政府投资兴建为青岛旅游景点。

信号山山势峻峭,怪石嵯峨,有游览路14条。主要景点有:“旋转观景楼”、“露天茶座”、“六角亭”、“蘑菇亭”、“玉兰亭”、休息长廊、供桥、雕塑、壁画等,这些景点高低起伏,错落有致,构成一幅优美、恬静、鸟语花香的园林景观,山顶的标志建筑三个红色蘑菇楼,寓意我国古代传送信号的三支红色火炬。园内观景楼,五层设有旋转音乐茶座,备有各种食品、饮料及各种工艺品。可容纳40余人同时观景,20分钟放置一圈。晴天之时,登上旋转观景楼,青岛的全貌及汇泉湾的美景尽收眼底。美丽的栈桥、小青岛与碧蓝的大海交相晖映,岛城的红瓦绿树、碧海蓝天、山光水色在这里可以一览无余。

大海赋于信号山秀美的姿容,也孕育了我信豁达的胸怀,热情好客的信号山人期待八方宾客的来访。

发表评论>>文章来源: 青岛新闻网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明