字号: 首页>>地 方

33个项目投资282亿 大沽河成青岛旅游“新磁场”

时间: 2016-07-25责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

  市民在大沽河度假区主入口附近南湖广场游玩。 张晓丽 摄

大沽河综合改造工程竣工之后,沽河两岸成为不可复制的优质生态资源。沽河游已成为大青岛旅游产业的“新磁场”——沿岸以十大主题13个特色旅游镇为核心的大沽河深度游旅游体系已初步形成。这当中,青岛大沽河省级生态旅游度假区“炙手可热”,目前该区域已累计引进重点项目33个,吸引项目投资282亿元,完成固定资产总投资41.6亿元,以度假区为核心的大沽河沿线初现“吸金”效应。

青岛大沽河省级生态旅游度假区位于胶州市东南部,北部距离青岛胶东国际机场8公里,南接胶州国家级经济技术开发区,东部紧邻红岛经济区,地处青岛“三城联动”北部城区中心位置,青岛“生态主轴”大沽河入海口处,总面积31.8平方公里,包括大沽河胶州段流域,南北湖水域面积6.28平方公里。

基于得天独厚的区位与生态优势,今年1月份,山东省政府正式批复少海国际省级旅游度假区更名为大沽河省级生态旅游度假区,标志着度假区经历2004年滞洪区功能阶段、2007年少海新城建设阶段,正式迈入生态旅游度假一体化发展时代。

“生态度假区,生态是‘根’,没有好的生态环境,任何规划蓝图都只能是纸上谈兵,”青岛大沽河省级生态旅游度假区管委会副主任庄兴辉告诉记者。今年以来,度假区管委会累计筹资1亿元完成栽绿补绿8万平方米,栽植美国红枫、染井吉野樱等行道树2万棵,藤本月季、大叶扶芳藤等灌乔木百万株,“春看樱花、秋赏枫叶”的慢行景观大道已经初具形象。胶马路绿化提升工程业已全面展开,栽植各种行道树6000株,绿化面积1万平方米,疏密有度、错落有致的城市迎宾景观廊道逐步成型。少海南路绿化工程完成补栽小红枫3500株,“湖岸红遍,层林尽染”的枫叶大道已经建成,全域绿化面积已达200余万平方米,城市绿肺富氧区基本成型。

“优秀项目择良木而栖,下大力气改善生态就是要让投资者们看到我们持之以恒改善、保护生态环境的决心,”庄兴辉说。记者了解到,就在日前,中国孔子基金会与青岛大沽河省级生态旅游度假区正式签约,投资2亿元的孔子六艺文化产业园项目正式落户这个度假区。

随着大沽河省级生态旅游度假区生态环境与基础设施的不断改善,吸引了一大批优秀旅游项目前来合作。在项目引进上,度假区管委会坚持规划先行,主要瞄准大众旅游时代市场需求,精准发力推进以“文化养生、生态宜居、创意度假、快乐养生和商务会展”为主题的五大产业集群强势发展,拉动度假区休闲度假产业向专业化和价值链高端延伸。

截至目前,已有海尔有住颐养社区、假日酒店等企业先后落户,欧洲镇、板桥镇等闲置资产重现活力。亚太迪趣、中国孔子基金会、青啤集团、黑龙江漠河煤炭公司等国内外知名企业纷至沓来。迪士尼项目已进行现场勘察并由美国泛亚公司启动方案设计,青啤广场整体规划方案业已出台,中信五星级酒店包装重启合作意向已基本达成。青岛市重点项目宝佳世界湾健康城正进行后期手续办理,8月份将全面开工。上海市东方医院青岛分院项目全面开工建设,进入实质性施工阶段。大沽河博物馆装修加速推进,有望10月份全面开放。

目前,度假区南湖景观全部建成并对外开放,北湖基础设施建设完成过半,初步构建起“宜居、宜业、宜游”精品旅游度假区框架。下一步,度假区计划深挖胶州“海上丝绸之路”北线起航点海运文化,重现古胶州市舶司、高丽亭馆等港口商贸盛景,持续丰富度假区旅游业态。

记者了解到,位于大沽河上游的莱西市,重点围绕休闲旅游、休闲养生等领域谋划项目,今年先后引进姜山湿地“仙境海岸”创新养老旅游项目、姜山湿地旅游综合体项目,同时邀请美国知名建筑设计事务所就望城街道休闲小镇项目进行策划包装。即墨市沿大沽河流域打造了黄戈庄千亩古槐林、张柄寺、张院湿地等一批旅游观光项目。这些项目也吸引了众多市民和游客前往欣赏大沽河之美。(记者岳柏宇 通讯员 李颖慧)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明