字号: 首页>>地 方

青岛17岁音乐天才进入莫扎特学院 将亮相金色大厅

时间: 2016-09-30责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

9月30日晚,崂山艺术讲堂-《少年天骄:青岛走向莫扎特-何子毓音乐历程分享会》将在青岛大剧院-音乐厅举行。作为“少年天骄”,何子毓尽管才17岁,却跳级进入萨尔茨堡莫扎特音乐学院大学,并已经取得了非凡成就,包括在世界各类顶级小提琴大赛中,拿到了一系列大奖。在欧洲,媒体报道他时,不约而同给他贴上了“华人神童”的标签。

QQ图片20160929200211.jpg

  何子毓 孙立/摄

“我并不是神童,莫扎特才是真正的音乐神童,我肯定达不到他的水平。每个人都有一项他的特长,我只不过是在努力和幸运的基础上发挥了我的特长。”何子毓略带羞涩的说。

何子毓自己坦言,自己能取得现在的成绩,与遇到的三位贵人密不可分。一位是国家一级演奏员、青岛交响乐团小提琴演奏员张向荣,他是何子毓的启蒙老师,让何子毓的音乐天赋逐渐显露。另一位是一对热爱音乐的老夫妻,他们全额赞助了何子毓在奥地利的费用,扶持着这位"天才少年"一步步走向音乐之巅。第三位则是奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐学院的小提琴教授保罗·罗切克。

罗切克对这个从事音乐教育50年来遇到的最有天赋的孩子显得格外偏爱,只要时间允许,罗切克每周就会给何子毓特别安排2-3节课,而一般学生每周只有一节见到罗切克的机会。“他并不会限定我必须成为哪种风格,而是坚持让我按照自己的风格来。他也支持我去学习更多的东西,比如中提琴、钢琴、乐队、重奏。”不仅如此,罗切尔还会经常带何子毓骑车、爬山,到大自然中去享受生活。“大自然中充满了艺术,这也是我要给热爱小提琴的弟弟妹妹们的建议。”

谈及自己的学习方法,何子毓认为,“不同的曲目所创造的背景是不同的,若想充分演绎出来,就必须了解那段历史。”发现并保持自己的个性也很重要。另外,不要强迫自己,不想练琴的时候就放松自己。每天抽出半个小时的时间游泳,就是我的放松方式。

尽管距离2017年的到来还有两个月,已经有两场已经确定的音乐会,等待何子毓登场。2017年4月,何子毓将奔赴维也纳金色大厅,与维也纳爱乐乐团演出,并与世界顶级指挥家伊万·费舍尔合作。这场音乐会,是维也纳爱乐乐团2017音乐季演出,按惯例,何子毓将在金色大厅连演两场,这也是中国小提琴手首次在维也纳爱乐乐团的音乐季演出亮相。2017年7月,瑞士Gstaad梅纽因音乐节,何子毓还将举办生平第一场国际知名音乐节上的独奏会。

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明