字号: 首页>>地 方

崂山2017年城建规划 打造现代化山海品质新城

时间: 2017-04-27责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

今年,市城乡建设委聚焦市第十二次党代会提出的“宜居幸福创新型国际城市”战略目标,按照“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局战略部署,着力“创新标”、谋全局、惠民生、补短板、促发展,不断提高发展质量和效益,提升城市品质和能级,建设宜居家园、打造品质青岛。为了集中展现各区市在城乡建设工作上的新思路、新打算,市城乡建设委特推出2017年青岛城乡建设“创新标”系列报道,敬请关注。

2017年,崂山区将坚持品质引领,认识、尊重、顺应城市发展规律,进一步优化空间布局、提升城市功能,紧密围绕“一个目标、六大品质、五条路径、十件大事”的发展方向,努力打造创新崂山、财富崂山、美丽崂山、幸福崂山,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城。

城市规划编制提高水准

充分发挥规划的引领作用,持续优化“一主两辅、三带相融、四区联动、山海田园”的空间布局和规划体系。完成健康城核心区、沙子口南等4片区控规编制工作,实现2017年中心城区批复控规覆盖率100%的目标。开展崂山风景区重点片区详细规划的编制工作,完成美丽乡村规划研究,引导二级景区内的村庄发展建设。做好海绵城市、综合管廊、地下停车场配比等规划研究,结合健康城规划编制,落实“街区制”规划理念。建立区城市规划编制专家咨询机制,对重要规划成果、重点项目规划设计方案等进行咨询把脉,强化规划的前瞻性和科学性。

  青山茶园。

  株洲路片区规划效果图。

  美丽崂山行动暨特色小镇建设成果。

美丽乡村建设加快步伐

把美丽乡村建设作为构建崂山大生态、拓宽富民新路子的重要支点,研究制定《美丽乡村标准化建设五年行动计划(2016-2020年)》等政策文件。突出抓好生态环境优化、基础设施完善、村容村貌提升“三大基础工程”。推进美丽乡村标准化建设,开展“美丽庭院”创建,建成示范村6个、达标村20个。加强统筹协调,建立健全美丽乡村建设协调推进、督查考核、奖惩通报机制。加快燃气管线向北宅、沙子口敷设,新增燃气用户3000户。

旧村改造加大推进力度

适时稳妥启动朱家洼、山东头社区改造。推进崂山湾国际生态健康城规划建设,抓好大北海、平顶山等组团试点村庄改造和交通、市政基础设施配套建设等前期工作。出台《关于加快推进村庄改造工作的实施意见》《崂山区村庄改造安置区建设基本标准》。力争中北崂、北涧等安置区开工建设,钟家沟安置区基本完工,加快东韩、车宋等安置区建设进度。

1   2    


发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明