字号: 首页>>地 方

极限帆船赛青岛站比赛落幕 青岛小伙获最快航速奖

时间: 2017-05-02责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

为期4天的2017国际极限帆船系列赛青岛站“玛泽润杯”比赛5月1日下午在波澜壮阔的浮山湾落下大幕。

经过17轮比赛的激烈角逐,曾两夺美洲杯帆船赛冠军、三度加冕极限帆船赛总冠军的老牌劲旅瑞士阿灵基队以184分力压其他6支国际顶尖船队蟾宫折桂,连续第二年登上青岛站最高领奖台。英国BAR学院队以173分名列次席,阿曼航空队与丹麦SAP极限队同积168分,前者凭借小分优势位居第三。

24岁的青岛小伙、中国帆船界新生代领军人物刘学压阵的中国极限队虽排名垫底,但凭借第一轮跑出的29.8节(约为时速55.19公里)的瞬时航速获得最快航速奖。

与前日相同,昨日浮山湾上的风力相当理想,参赛船队共进行了7轮较量。众多市民和游客在奥帆中心、五四广场等地驻足观看,近距离领略“海上F1”的速度与激情。蔚为壮观的GC32水翼双体船时而狂飙突进,时而闪转腾挪,时而跃出水面,不断将现场气氛推至高潮。

前日,英国BAR学院队发挥出色,在7轮比赛中豪取76分,也就是说只丢了8分。凭借如此强势的表现,他们升至积分榜次席,与“领头羊”瑞士阿灵基队的差距仅有4分。昨日,英国BAR学院队的状态明显下滑,前5轮均输给了瑞士阿灵基队,双方的积分差距一度拉大到12分。不过鉴于还有两轮比赛,且最后一轮的积分翻倍,英国BAR学院队仍有机会实现惊天逆转。

然而正所谓人算不如天算,倒数第二轮,新西兰极限队在绕标时犯规,与英国BAR学院队发生严重碰撞,后者因赛船损坏不得不退出剩余比赛。最后两轮,英国BAR学院队获得了补偿得分,即每轮得分参照其之前的单轮平均得分,其赶超瑞士阿灵基队的希望因此化为泡影。新西兰极限队本有机会跻身青岛站前三,但因为这次犯规被取消当轮成绩,其最终仅位列倒数第二,与第三名阿曼航空队的差距仅有4分,青岛站比赛的竞争激烈程度由此可见一斑。阿曼航空队正是因为在双倍积分的最后一轮获得头名,才力压当轮获得第二的丹麦SAP极限队位列青岛站第三。

本赛季极限帆船赛共设8个分站赛,青岛站是继阿曼马斯喀特站后的第二站,赛事还将先后登陆葡萄牙马德拉群岛、德国汉堡、英国卡迪夫、美国圣地亚哥、墨西哥洛斯卡沃斯等胜地。前两个分站赛战罢,瑞士阿灵基队以23分在赛季总积分榜上暂居头名,丹麦SAP极限队以21分名列次席,阿曼航空队以20分位居第三。

这是青岛连续第七年举办贵为世界帆联五大特别赛事之一的国际极限帆船系列赛,赛事得到国内外各类媒体的广泛关注、重点聚焦。中央电视台《新闻联播》栏目于4月30日19时15分许对青岛站比赛进行了报道,央视财经频道《第一时间》栏目于4月30日上午8时34分许对赛事进行了题为《山东青岛:“海上F1”近岸竞技,上演速度与激情》的报道,央视体育频道则对赛事进行了持续报道。赛事期间,美国国家地理频道《鸟瞰中国》栏目组来青拍摄了专题片,节目将在美国国家地理频道播出,这对于提升青岛的国际知名度和美誉度有着积极的促进作用。

市体育局局长、市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会秘书长纪高尚表示,市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会将以贯彻五大新发展理念为指引,在引进高端帆船赛事、推进体育产业供给侧改革、提升城市宜居品质上率先实践“三个突破”,助力亚洲帆船运动领军城市、休闲体育和海上运动知名城市建设,向世界展示青岛宜居幸福创新型国际城市的耀眼风采。(记者孙飞 通讯员 袁华强)

新闻链接:刘学四度征战极限帆船赛 完成从“菜鸟”到高手蜕变

青岛日报/青岛观/青报网讯谁是2017国际极限帆船系列赛青岛站“玛泽润杯”比赛最受关注的选手?不是率队夺冠的瑞士阿灵基队船长阿诺·萨法吉斯,也不是拥有两枚奥运金牌、第十次来青岛比赛的奥地利红牛队船长罗曼·哈加拉,而是24岁的青岛小伙刘学,这是他第四次在“家门口”征战极限帆船赛。

由于是临时组队,由刘学担任联合船长的中国极限队此番表现平平,单轮最好成绩不过是第四名,最终名落孙山也就不足为奇了。不过在首轮比赛中,中国极限队飙出了所有船队在本次赛事中的瞬时最快航速——29.8节,换算成时速是风驰电掣的55.19公里。谈及本次参赛经历,刘学谦虚地表示,自己的主要目标是向国际顶尖高手们学习,“他们中有奥运冠军、世界冠军、美洲杯冠军,每个人都是我学习的榜样,所以我很珍惜如此宝贵的比赛机会。”

今天,刘学将马不停蹄地奔赴法国洛里昂,跟随中国东风队备战即将于10月份在西班牙阿利坎特打响的2017-2018赛季沃尔沃环球帆船赛。2014-2015赛季,刘学便曾征战沃尔沃,并帮助东风队取得赛季总排名第三的佳绩。

身为土生土长的青岛人,刘学曾是山东省帆船队的成员,主攻激光级。2013年,初出茅庐的他首次参加极限帆船赛青岛站比赛。除2015年因征战沃尔沃分身乏术外,近4年,但凡有档期,他都会在极限帆船赛青岛站比赛中追风逐浪。

除沃尔沃和极限帆船赛外,刘学还曾代表“中国之队”参加过同为国际顶级赛事的美洲杯帆船系列赛,将天赋异禀、勤奋好学的他称为中国帆船界新生代领军人物毫不为过。面对如此赞誉,刘学连说自己配不上这么高的评价,“每次与国际顶尖高手并肩作战、同场竞技,我都会意识到自己要学习的东西还有很多。现在我还没取得什么像样的成就,就算以后取得了,对我来说最重要的也是享受航海,追逐梦想,不忘初心,继续前进。”(记者孙飞)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明