字号: 首页>>地 方

青岛最早现代工业产品竟是它 1900年就开始生产

时间: 2017-05-19责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

5月18日,青岛崂山矿泉水有限公司在八大关宾馆小礼堂举行“万年古冰川百年新传奇”新闻发布会,经过大量的文史查证和专家的研讨确认,宣布崂山矿泉水生产历史始于1900年,刷新了青岛现代消费工业品生产历史记录。

青岛市档案馆的专家在新闻发布会上展示了1900年德国政府记载的矿泉水厂的文献、照片、地图以及产品广告等资料。使崂山矿泉水成为青岛目前已发现并得到证明的,青岛市内时间最早的现代工业产品。青岛崂山矿泉水有限公司总经理李加国先生也在新闻发布会上公布了未来公司发展的“五四三”工程。

青岛之最

中国矿泉水奇迹

会上,国内知名地质专家徐兴永介绍了崂山作为第四纪古冰川遗迹的证明材料:第四纪古冰川在搬运过程中,冰川融化携带泥沙、矿物质和藻类物质一起流动并慢慢沉积,冰碛物中的钾、钙、锶、镁、钠、硒等微量元素在雨水的冲刷下,慢慢淋滤到了周围的土壤中,形成了崂山区域独特的自然环境和地理构造,孕育了崂山矿泉水与众不同的珍稀价值。这些研究证明了崂山矿泉水和法国依云矿泉水、俄罗斯埃森图基矿泉水同属古冰川遗迹产物,也从地质方面解答了崂山矿泉水成为世界三大顶级矿泉水的原因。

德籍记者贝麦(法学博士)在1899-1906年《青岛及周边地区指南》中多次提到:“在伊尔蒂斯山(今太平山)最南端的支脉山坡上,距兵营700米处,便是所谓的‘刺猬井’”;1900-1901年的《胶澳发展备忘录》中记载:“矿泉水厂已经建成很久了”;同年的《青岛及周边地区图》中也明确标明了矿泉水厂的位置。这些地图及照片资料充分证明了至少在1900年就有了崂山矿泉水厂。自此开始,崂山矿泉水便开启了它传奇色彩的百年历程,并开创了中国饮料行业的多个“第一”,是当之无愧的中国矿泉水奇迹。

崂山矿泉水一直是国内顶级的商务政务用水,国内重要的对外交流会议和活动,崂山矿泉水都是指定用水。南极探险、亚丁湾护航、反法西斯战争胜利70周年大阅兵、APEC会议大洋一号科考以及中美人文对话、中国发展高层论坛等活动都留下崂山矿泉水的身影。2016年,崂山矿泉水成为国内矿泉水行业唯一入围中国品牌价值500强的企业,品牌价值达到48.76亿元。

百年中华老字号企业

“老树发新芽” 焕发青春

1953年,崂山矿泉水研发并生产出中国第一瓶碳酸饮料——崂山可乐;1962年,第一瓶崂山白花蛇草水诞生,出口至东南亚等20多个国家与地区,素有“深知海上有仙药,不及崂山第一泉”的美誉。至今为止,崂山矿泉水仍是中国出口量最大的轻工矿泉水饮料。

七十年代初,国家相关部门根据对崂山矿泉水的检测,制订出中国矿泉水的国家标准。上世纪九十年代,依云矿泉水亚洲销售总裁曾经感慨:“在中国,能与依云矿泉水相媲美的只有崂山矿泉水,崂山矿泉水是中国最完美、最纯正的矿泉水。”

崂山矿泉水还是国内同行业唯一拥有“中华老字号”、“中国名牌”的国有企业,公司销售收入和利润始终保持高速增长,产品远销世界近三十个国家。

坚守实体经济专注主业

100多年来只为做好矿泉水

青岛市委市政府对崂山矿泉水公司的发展提出了“与‘青啤’齐名、与‘海尔’比肩,努力打造青岛新品牌”的发展目标。为此,公司在经营发展上实现了四个转变:由区域强势品牌向国内知名品牌、中国民族品牌转变;由经营产品向经营品牌、经营文化转变;由政策推动向价值拉动转变;由粗放式管理向精益、精准管理转变。

崂山矿泉水公司遵循“对内整合水源,对外拓展水源合作”的原则,在原有水源地基础上,两年来先后在崂山区域完成了崂东口、崂泉口和崂河口基地的建设并投产;在青岛地区以外地区,投资3亿元启动了红色圣地沂蒙山崂山矿泉水项目,建成后,该基地将成为山东省内水源最深、储量最大、现代化程度最高的矿泉水基地;公司还与多地区签订了水源开发战略合作协议,并与西藏5100公司开展水源合作项目,生产崂山矿泉水和西藏5100双标柔装水,开启了产业援藏、行业内强强联合的跨界合作模式。

2016年,崂山矿泉水联合各大电商平台,全面开展线上销售活动,共同整合线上、线下营销资源,扩大品牌的影响力及销售规模。

1   2    


发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明