字号: 首页>>地 方

北航青岛新材料技术研究院在崂山揭牌

时间: 2017-06-02责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

6月1日,“北航青岛新材料技术研究院”及“北航汽车轻量化材料技术工程中心”正式揭牌成立。这是北京航空航天大学继虚拟现实研究院、微电子研究院、精密仪器与光电研究院之后,在青岛成立的第4个研究院。

北航青岛新材料技术研究院自2016年10月开始筹建,先后集聚了中国工程院院士徐惠彬、英国皇家工程院院士林建国、中国工程院院士丁文江等人领衔的材料领域顶尖人才团队,主要开展汽车轻量化材料技术、新能源材料与制备技术、液态金属精密成型技术和智能装备设计与制造等领域研究,以及新材料应用开发及工程化研究,以加快科技成果在我市的转移转化,推动先进材料技术与产业结合,力争建设世界知名、国内一流的专业化产业技术研究院。北航汽车轻量化材料技术工程中心主要针对汽车轻量化材料技术需求,开展高强韧铝镁合金及特种成形技术研究,并建设生产示范基地,为行业发展提供强有力的科技支撑。据悉,未来该研究院研发生产的转向节、控制臂、副车架类铸造铝合金底盘零件的国内市场规模将达到1000亿—1500亿。

北航青岛新材料技术研究院总工程师陶同祥介绍,如果汽车生产过程中采用新型轻量化部件替代传统的钢铁材料部件,汽车重量将减少10%—15%,汽车油耗将降低5%—10%。目前研究院研发的用于生产汽车轻量化零件的增压铸造机和差压铸造机已经在国内取得首个自主知识产权,样机制造已经完成,正式产品将于下半年问世。

据了解,目前北航青岛研究院正在我市加快布局,将重点围绕航空航天、虚拟现实、新材料、微电子、精密仪器等重点领域,立足北航科研优势,探索新型政产学研合作模式,通过区域辐射和带动形成产业集群,提升行业和地区整体竞争力,为推进我市新旧动能转换,加快经济结构转型升级发挥科技支撑作用。(记者王娉 王萌)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明