字号: 首页>>地 方

千企招商大走访!青岛新签约项目总投资907亿

时间: 2017-07-03责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

招商引资和项目建设是经济发展的“生命线”,事关经济增长和发展后劲,事关民生改善,事关全局和长远,事关青岛“宜居幸福创新型国际城市”新目标、新蓝图的实现。

为筑牢这条“生命线”,今年4月份以来,青岛市创新开展“千企招商大走访”活动,以走访促招商,以招商促改革,以改革促发展,坚决打赢重点项目建设攻坚战,加快推进青岛经济转型升级。

在全市上下的共同努力下,“千企招商大走访”在促进招商引资上立竿见影。活动开展以来,我市新增签约项目58个,新增签约项目投资总额907亿元,涌现出总投资1亿欧元的空客直升机项目、北京航空航天大学虚拟现实/增强现实技术及应用国家实验室、总投资100亿元的“IBM智能机器人小镇”、中科院深圳先进技术研究院青岛分院、武船集团北方生产制造基地等一大批“明星项目”。这些项目将进一步完善我市相关产业链条,强健实体经济的筋骨,为全市经济又好又快发展注入新的活力。

走出去天地宽

想要在招商引资这场硬仗中有所作为,必须首先“迈开腿”,走出去就有无限可能。

今年4月11日,我市决定在全市开展“千企招商大走访”活动。一周后,市招商引资和投资促进工作领导小组印发《关于开展“千企招商大走访”活动的实施意见》,一场“千企招商大走访”活动旋即展开。

招商引资,谁都不能当旁观者。一时间,从市领导到各有关部门和各区市“一把手”,到各经济功能区主要负责人,再到招商人员,上下一心认真梳理走访企业,严格落实招商责任。

肩负使命,心怀诚意。他们一次次敲开企业的大门,播下合作共赢的种子;他们一遍遍走进项目现场,伸出助力发展的双手。截至6月上旬,全市有关部门、区市和经济功能区累计走访企业2085家,完成走访计划140%。

“走出去,了解了产业最新的发展潮流,知道了自身的不足;走出去,知道了企业最真实的诉求,打下了合作基础。”这是李沧区商务局项目负责人韩阳在“千企招商大走访”活动中的切身感受。

在全市上下的共同努力下,“千企招商大走访”已经成为宣传推介青岛的绝佳契机和广阔平台。

精准才有效率

企业千差万别,市场瞬息万变,机会稍纵即逝。因此,招商大走访绝不能搞“大水漫灌”“雨露均沾”。走哪里、访哪家,决定“千企招商大走访”的成效,关乎招商引资的大局。

“要想提升招商引资水平,必须推动‘全民招商’向‘精准招商’转变,提高专业化水平。”市商务局局长马卫刚说。

经过前期梳理、结合青岛实际,大走访活动确立了“两条主线”,并主要围绕这两条主线面向全球开展专业化、精准式招商引资。

一条主线是:梳理境外世界500强及全球行业领军企业、央企百强、省属重点国企、民营企业500强等名单,根据我市产业规划发展方向,提出涉及电子信息、汽车及零部件、船舶海工、航空航天、装备制造、海洋科技等20个行业领域,形成涵盖881家企业的招商企业走访名单。

另一条主线是:确定目前在谈、待建、在建的在手重点内外资引进项目606个,其中,总投资1000万美元以上外资项目共215个、总投资3亿元以上内资项目共391个。

两条主线划分清晰,侧重点鲜明。“对重点招商企业的走访,要积极宣传推介我市国际城市战略、‘三中心一基地’战略规划以及最新合作机遇,了解对方企业最新战略布局和投资方向,对接项目信息线索,积极邀请来青考察,推进项目合作落地。对在手项目企业的走访,要服务企业推动在谈项目,进现场解难题,细化分工,逐项落实,确保招商项目引进建设有实质性进展。”市商务局巡视员邢立志说。

精准才有效率。截至6月上旬,我市市直部门走访企业462家,新增在谈、待建、在建项目100个,走访世界500强49家、国内500强34家;各区市、经济功能区走访企业1623家,新增在谈、待建、在建项目490个,走访世界500强95家、国内500强183家。一个精心筛选的潜在优质“项目库” 正在培育中。

1   2    


发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明