字号: 首页>>地 方

同线同标同质!胶州26所学校学生吃上内销出口食品

时间: 2017-09-01责任编辑: 钮东昊地方_中国网

视频播放位置

青岛日报/青岛观/青报网讯 楼下常去的饭店里,新推出了一道深海鳕鱼段,这让胶州市民李晓哲感到意外。经过网上搜索他得知,这款食品来自胶州一家出口企业,以前在市面上根本见不着。因为“三同”政策在胶州的推开,更多市民和李晓哲一样,在家门口吃到了同等质量“洋货”。

“三同”即“同线同标同质”,指的是出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。销售鳕鱼产品的青岛福生食品有限公司,就入围了中国首批“三同”工程示范名单。“通过实施三同工程,我们企业也有效开拓了内销市场,增加了新的利润。”该公司负责人钟玉华表示,据悉,这家公司目前与胶州市26所学校和部分社区签订了合作协议,为市民提供安全、放心的绿色食品。

并非所有的出口企业都能加入“三同”行列。“三同”要符合三个条件:一是企业获得出口备案注册资格并有实际的出口业绩;二是企业自我声明投放内销市场的产品“同线同标同质”;三是加工企业需获得HACCP认证(危害分析与关键控制点)。

据了解,在全国1.3万家出口加工企业中,目前仅有900多家符合上述三个条件。“福生既有HACCP认证,又有GAP认证,既出口美国,也出口日本和欧盟,是全条件符合的企业,这样的企业全国只有100余家。”钟玉华表示。

为帮助出口企业尽快适应国内市场,胶州科工信局针对产品渠道、百姓认同、品牌价值、扶持政策等问题,科工信局工作人员按照《胶州市企业公共服务平台惠企政策清单》来到公司进行讲解,并邀请企业参加相关专题培训班,邀请国内外品牌专家、营销专家在胶州授课,提升了企业营销人员的能力和水平。(记者 陆波)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明