字号: 首页>>地 方

青岛出台屋顶绿化导则 排水应满足这些要求

时间: 2017-09-05责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

日前,市城乡建设委发布《青岛市屋顶绿化建设导则》,对屋顶绿化的建筑物要求、绿化类型、植物选择、施工流程和后期养护管理进行明确规定。《导则》9月起正式施行。

平屋顶可做花园式屋顶绿化

根据《导则》要求,平屋顶及屋面坡度小于15度的坡屋顶,适宜屋顶绿化。其中,平屋顶适用于花园式或简单式屋顶绿化,坡屋顶适用于简单式屋顶绿化。

花园式屋顶绿化指的是以小型乔木、低矮灌木和草坪、地被作为植物配置,设置园路、座椅和园林小品等,提供一定的游览和休憩活动空间的复杂绿化;简单式屋顶绿化则是在屋顶承重处进行绿地配置或利用容器摆放的屋顶绿化的方式,一般不允许非维修人员活动的简单绿化。

屋顶绿化设计须充分考虑绿化的荷载,设计时应由具有屋面荷载验算资质的相关单位进行复验,并出具证明。防排水上,屋顶绿化屋必须达到《屋面工程技术规范》GB50345—2004建筑二级防水标准、重要建筑须达到一级防水标准, 排水系统要保证暴雨后1小时内排水,并在排水口设有过滤结构。

植物选择突出滞尘控温能力

屋顶绿化要以生长特性和观赏价值相对稳定、滞尘控温能力较强的本地常用和引种成功的植物为主。以低矮灌木、草坪、地被植物和攀援植物等为主,原则上不用大型乔木,有条件时可少量种植耐旱小型乔木。植物根系应为须根发达,穿刺性较弱,防止根系穿透建筑防水层。考虑到城市绿化需要,植物的选择上还要兼顾抗污性强,可耐受、吸收、滞留有害气体或污染物质的要求。

花园式屋顶绿化以突出生态效益和景观效益为原则,植物配置以复层结构为主,由小型乔木、灌木和草坪、地被植物组成。本地常用和引种成功的植物应占绿化植物的80%以上。简单式屋顶绿化以低成本、低养护为原则,所用植物的滞尘和控温能力要强。

建立雨水和空调冷凝水收集回灌系统

《导则》对屋顶绿化建设技术和养护管理进行明确要求。施工流程上,花园式屋顶绿化要经过清扫屋顶表面、验收基层、二次防水处理、铺设隔根层、铺设排蓄水层、铺设过滤层、绿地种植池壁施工、园林小品施工、铺装园路、铺装基质层、种植植物、植物固定处理、裸露部分铺设覆盖层等。简单式屋顶绿化要相对简单,减少绿地种植池壁施工、植物固定处理等环节。

养护管理上,灌溉周期花园式屋顶绿化间隔一般控制在10—15天,简单式屋顶绿化一般基质较薄,应根据植物种类和季节不同,适当增加灌溉次数。有条件的情况下,应建立屋顶雨水和空调冷凝水收集回灌系统。施肥应采取控制水肥的方法或生长抑制技术,防止植物生长过旺而加大建筑荷载和维护成本。病虫害防治应采用对环境无污染或污染较小的防治措施,防风防寒应根据植物抗风性和耐寒性的不同,采取搭风障、支防寒罩和包裹树干等措施进行。

链 接

这些植物适合屋顶绿化

《导则》推荐了青岛地区屋顶绿化部分植物种类(部分类别需在一定小气候条件下栽植)。

乔木:包括黑松、玉兰、白皮松、西安桧、龙柏、桧柏、龙爪槐、银杏、栾树、山楂。

灌木:包括珍珠梅、大叶黄杨、迎春、小叶黄杨、凤尾丝兰、金叶女贞、果石榴、红叶小檗、紫荆、矮紫杉、平枝栒子、连翘、海仙花、榆叶梅、黄栌、紫叶矮樱、锦带花类、郁李、天目琼花、寿星桃、流苏、丁香类、海州常山、棣棠、木槿、红瑞木、腊梅、月季类、黄刺玫、大花绣球、猬实。

地被:包括玉簪类、大花秋葵、马蔺、小菊类、石竹类、芍药、随意草、鸢尾类、铃兰、萱草类、荚果蕨、五叶地锦、白三叶、景天类、小叶扶芳藤、砂地柏。(青岛日报/青岛观/青报网记者 崔武)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明