字号: 首页>>地 方

又一顶尖实验室投用!这可能是青岛最静的地方

时间: 2017-09-11责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

9月8日,中科院声学所青岛分所红岛新园区正式启用,同时举行了声学所青岛分所揭牌仪式,国内一流的水声学、空气声学实验室正式投入运营。

声学所与青岛源远流长。早在1961年,声学所北海站建立,是声学所派驻青岛的综合性科研开发机构,其老园区位于市北区上清路。2011年8月,声学所与市科技局、青岛高新区管委三方签署共建协议,在高新区打造声学所青岛研发及产业化基地,基地由声学所青岛分所、青岛国科声学工程技术开发中心、青岛声学与信息处理产业园三部分组成,总规划用地大约160亩。

目前正式启用的声学所青岛分所园区一期工程占地40亩,建筑面积1.2万平方米,投资9000万元。园内的水声学实验室建设了国内先进的20米×12米×8米室内消声水池,用于模拟无限大海洋环境,可开展水声物理场、水下目标特性和目标检测,以及水声信号采集和处理、水声通讯、水声计量等基础科学的实验研究。

依托该实验室建设了海洋声学技术与装备公共研发服务平台,形成集水声技术与装备研发、产品研发生产调试检测、水池科学试验为一体的基础科研设施平台,为水声技术研究和水声装备研制创新奠定了坚实基础。

  全消声实验室

  半消声实验室

空气声学实验室建设了全消声实验室、半消声实验室、混响实验室、隔声及撞击实验室、驻波管实验室、管道消声器实验室六个实验室,各项指标均高于行业标准,对温度、湿度、风量等环境变量的控制装置,可最大限度模拟实际使用环境。

依托该实验室建设的噪声与振动控制公共研发服务平台,填补了山东省在产品声学性能检测方面的空白,目前已获得CMA(中国计量认证/认可)实验室资质,可面向家电、汽车、航海、航空、高铁、城市轨道交通等行业提供产品研发和行业检测服务。

目前,实验室已同中车四方、青岛软控、歌尔声学等多家单位签署合作协议,开展轨道交通、吸声材料、行业检测等领域的产品研发和技术服务工作。

据了解,下一步声学所青岛分所将加强海洋声学技术与装备、声与振动控制、音频声学等领域的研发及产业化,形成国内声学和信号处理领域研发及产业化聚集区,建成产学研合作和科技成果转化的桥头堡,以培育区域经济发展新动能。(记者 王娉)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明