字号: 首页>>地 方

青岛举办第二十届"推普周"活动暨普通话吟诵论坛

时间: 2017-09-13责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

 “呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙……”9月13日,在悠扬的吟诵声中,青岛市“第二十届全国推广普通话宣传周”活动暨普通话吟诵论坛在宁夏路小学举行。

  图为活动现场

本届全国“推普周”活动主题为“大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化”。我市在“推普周”活动期间举办普通话吟诵论坛,旨在进一步贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》关于“支持开展对吟诵的研究、抢救保护和传承工作”指示精神,以及中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,以学校为主阵地,在全市倡导、推广、研究、传承吟诵这一宝贵传统读书法。

  图为活动现场

论坛上,中华吟诵学会秘书长徐建顺讲述了吟诵的教育意义。他指出,吟诵是传承3000多年的中华优秀语言遗产,汉语的诗词文赋大部分是用吟诵的方式创作的,所以我们只有通过吟诵的方式,才能深刻体会语言文字背后的精神内涵和审美韵味。

活动中,教师代表、学生代表发出倡议书,倡导全市宣传推广普通话吟诵,传承中华优秀语言遗产,做有根的中国人。(记者 王沐源)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明