首页字号:
武术是亚运会正式比赛项目 在欧洲有40多个成员
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-05  发表评论>>

中国武术协会主席、武术运动管理中心主任王筱麟在8月5日北京奥运会主新闻中心举行的2008武术比赛新闻发布会上披露,武术曾经是亚运会正式比赛项目,武术在整个亚洲地区发展比较好,现在在欧洲国家发展也比较好。武术发源于中国,我们应该把一项运动积极的推向世界,使世界人民共享武术这方面文明的成果。

王筱麟说,现在武术是亚洲运动会正式比赛项目。从1990年开始,武术就一直是亚运会的正式比赛项目。截止到目前为止,在亚洲范围来看,武术是东亚运动会、东南亚运动会、南亚运动会的正式比赛项目。明年在孟加拉举行的南亚运动会已经把武术作为正式比赛项目。

据了解,现在西亚运动会正在积极的磋商和努力,争取使武术进入西亚运动会。武术在整个亚洲地区发展还是比较好的,现在在欧洲国家发展也比较好。国际武联在欧洲有40多个成员,欧洲武术运动技术水平这几年有了很大的提高,不仅表现在男女散打上,表现在男女套路的一些项目上。

王筱麟说,从2008武术比赛可以看到,如果发挥正常,欧洲选手在2008武术比赛中,是有可能拿金牌的,包括套路和散打。现在我们正在进行的一项工作是争取使武术能够进入全非运动员和泛美运动会,这个工作我们现在已经开始在做,但是这里面有一些条件,需要一个时期努力。比如说全非运动会的条件是这个项目必须在非洲国家有38个国家开展,但是我们目前在非洲的国际武联会员才21个,还差11个会员,这是一个硬条件。发展11个国家作为国际武联的会员,必须具备一定的条件。我们有这样的决心,一步一步的扎实工作,争取使武术能够成为世界其他洲综合性运动会的比赛项目。武术不仅有很强的竞技体育功能,还有很强的强身健体的功能。(张艳玲)

文章来源: 中国网 责任编辑: 栀子花
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明