年轻同志应当积极向党组织靠拢

发布时间: 2017-09-08 15:00:18  |  来源: 中国网  |  作者: 熊健华  |  责任编辑: 申罡

那天,参加了党建工作会。会后一位同行对我说,“你觉得不?现在单位年轻同志多,可一些同志对志愿入党积极性不高,是咋回事呢?”

同行的一席话,引起了我的思考。现在的年轻同志是多,为什么一些同志入党积极性不高呢?

就其原因分析,笔者认为有以下几种情况:

一是受消极负面因素的影响,思想消极。一些同志认为,不入党,作为非党人士,还容易混上一官半职,上升的几率和空间与党员相比,在某种情况下还要大些;现在入党和过去不一样,过去入党要求没这么高没这么严,考察期满,自然就入党了;现在却不同,有名额限制不说,还标准高要求严,程序复杂,难度大了,而且入党以后,对自己的约束限制多了,要经常参加活动,过这样那样的组织生活,不参加还不行;入党后,每月还要缴纳党费,工资不高,工资不涨,党费不能少;入党后,地方上遇有地震、洪涝、地质灾害等急难险重事时,要冲锋陷阵,打头炮,起带头作用;入党后,一不小心,工作上或生活上出现问题又要问责追责,给予党纪处分,严重的还要开除党籍……因此,放弃了入党志愿。

二是贪图“自由自在”的生活。认为不入党,生活要自由些,在学习上、工作上和生活上,少了这样那样的约束和限制,也少了担当责任,可以避免自己触犯党纪党规,不用尽党员义务。

三是对年轻同志的正确引领不够。党组织和党务工作者在日常工作和生活中工作做的不细不深,做耐心细致的思想工作不够,只是简单了解干部个人的想法,没有晓之以理,动之以情,从思想深处去感化他们,加之年轻同志对党的基本知识学习不够,对党的历史了解不透。缺乏入党知识,不知道为什么要入党,怎样入党,入党后要干什么,也是导致入党积极性不高的又一原因。

年轻同志应当积极向党组织靠拢,提高入党积极性。长江后浪推前浪,党的事业需要后继有人,需要新鲜血液,需要一代一代人接续努力工作。各级党组织和党务工作者应当用党的基本理论、基本知识、党的历史和革命先辈先进典型加强对他们进行正面教育和正确引导,帮助他们了解党的昨天和今天,对党的明天充满信心,帮助他们消除各种消极负面思想,培育健康向上的积极心态,帮助他们从思想上、行动上积极向党组织靠拢,树立共产主义远大理想,共同为党的事业而努力奋斗。

(作者:熊健华)

分享到: