春风十里不如“爱心接力”

发布时间: 2017-09-08 14:45:41  |  来源: 中国网  |  作者: 陈霄  |  责任编辑: 申罡

据报道,今年湖南江华将教辅材料征订政策及其品种目录,教育资助政策、农村学生营养餐计划等教育扶贫政策内容,印制在“教育扶贫惠民及减负政策明白卡”上,广泛接受监督。同时,设立“深度贫困教育助学专项资金”,每年县财政单列资金700万元,实现贫困生“零负担”读书。

党的十八大以来,通过不断的探索与努力,我国脱贫攻坚取得了显著成效。产业扶贫通过“精准施策”,利用功能农业、电商、光伏、乡村旅游等特色产业,并依托扶贫小额信贷,激活了村民们的“造血”功能;社会保障通过低保、医疗等政策“兜底”,确保不让一人在小康路上掉队;生态脱贫坚持将脱贫攻坚与生态建设有机结合,实现两者的“互促双赢”,从而达到增绿又增收的目的;异地搬迁让“一方水土养不活一方人”的山区贫困村彻底拔除“穷根”,住进了新社区,开启了新生活;对口帮扶让“先富”“搭把手”,帮扶对象“跟着走”,使贫困地区逐步发展,通过稳扎稳打最终帮助其“摘帽”……这些措施,有时“一锤下去便显力”,有时需要“多管齐下方有功”,不断地实践与拼搏,使得我国的农村贫困人口从2013年的近一个亿减少至2016年的一千多万,成绩喜人,铺就了脱贫攻坚的十里春风。

然而,在脱贫进程势如破竹,取得突飞猛进成效的同时,问题也逐渐显现,其中一个不容忽视的问题就是,一些贫困群众“等、靠、要”思想严重,指望着“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。争当“贫困户”四个儿子不认爹、拿“签字”当“尚方宝剑”、贫困户看着驻村干部忙等让人啼笑皆非的闹剧在贫困村不断上演,导致有些地方的扶贫工作一度陷入僵局。“外力有余,内力不足”的现象,使得再多的帮扶、再好的措施最终也“打了水漂”。

“扶贫先扶智,治穷先治愚”。凉山州全面启动新型农民素质提升工程,三年集中培训12余万户贫困家庭;全国各地有关部门进一步完善相关政策解决贫困地区学生“上学难”问题……种种举措,都彰显了国家对于教育扶贫的重视,加大贫困地区群众内生动力的培育力度,让贫困户的后代用知识武装自己,用学习改变命运,不做“贫二代”“穷二代”。而四川省委统战部开展的“同心温暖工程职业技能项目”,更是为教育扶贫注入了新思维,打造了一批“带不走的幼师队伍”,让教育“从娃娃抓起”的同时,也让爱心薪火相传。

春风十里不如“爱心接力”。教育扶贫或许没有其它的扶贫措施来的立竿见影,在几年甚至几十年的过程中也许看不到明显成效。然而,正如习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中提到的,要弘扬中华民族传统美德,勤劳致富,勤俭持家,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。相信教育扶贫的星星之火,终能形成燎原之势,为中国梦的实现、民族整体素质的提高增添浓墨重彩的一笔。

(作者:荥经县泗坪乡人民政府 陈霄)

分享到: