“八个严禁”让党建在规矩之下活动

发布时间: 2017-09-08 14:20:52  |  来源: 中国网  |  作者: 余西  |  责任编辑: 申罡

日前,财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委联合印发了《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,首次对中央和国家机关基层党组织使用财政资金开展党建活动进行了规范。(9月7日新华社)

借党建活动之名行吃喝旅游之实的事情并不鲜见,有的擅自将党组织活动的地点定到旅游地,有的地方滥用党建经费变相发福利。近年来,多地查处曝光的案例显示,本应严肃认真、富有生气的党组织活动,却在一些地方异化为娱乐消遣和变相福利,甚至成为“四风”的典型问题。

规定中与八项规定、反“四风”等一脉相承的“八个禁止”相当于给基层党组织党建活动划出了明确的红线,不仅有助于纠正部分基层党组织党建活动的“异化”和“跑偏”,同时明确了支出项目包括城市间交通费、住宿费、伙食费、讲课费、租车费、场地费以及资料费和其他有关费用经批准后据实报销,对“能做什么”给出了指导。

《办法》秉持厉行节约、反对浪费的原则,对症下药,多管齐下,对中央和国家机关党建活动经费进行了更加具体的规范,力求“精益求精”,扎紧了“钱袋子”,念好约束权力的“紧箍咒”,让党建经费用到该用的地方,从根子上剔除党建活动经费隐性“毒瘤”,给党建活动经费织密了“过滤网”。这充分表明了党中央是以“钉钉子精神”来抓基层党组织建设,不让歪风邪气有泛起之机,体现了全面从严治党的态度。

关键是执行,落到实处。再好的制度,倘若不严格执行、不狠抓落实,就是稻草人、纸老虎。一个行动胜过一打纲领,再好的规章制度只有落到实处,才能起到“规矩”之效。“严”字当头是管党治党的必由之路。严是一种态度、一种意志,一种标准,一种力量,更是一种责任。执行时牢牢把握一个“严”字,必将使严明政治纪律,严守政治规矩、严查违纪违规行为成为新常态,使党建活动在规矩下有效开展。

(四川省乐至县文管所 余西)

分享到: