用“民心工程”厚植党的执政根基

发布时间: 2017-09-08 14:14:38  |  来源: 中国网  |  作者: 杨元戎  |  责任编辑: 申罡

“自从修好连户路,下雨外出不沾泥;自家养羊很轻松,送给干部不算礼……”日前,笔者来到桐梓县官仓镇小河村壁立岩组耿中群家采访,耿中群用顺口溜道出了她送羊的缘由。(人民网)

是什么原因让村民认为自家养的羊送干部不算送礼?原来,官仓镇把连户路建设作为连接群众的“民心工程”,按照“镇组织、村实施、农户干、多方帮”的方法,由镇村规划、村组牵头、群众投劳、统一标准,按群众要求修到家门口。今年以来修建连户路84公里,惠及农户3587户,近2万人。党委政府的大力支持,党员干部付出的点点滴滴,群众看在眼里记在心里,许多人深受感动,于是就有了“群众自发感党恩”的一幕。

“民心工程”是实实在在干出来的,不是吹捧出来的,有没有尽心竭力,干得好与差,群众心里都有一杆秤。大至一国一省,小到一县一镇,“民心工程”事关群众利益和福祉,群众期望值和社会关注度都很高。干得好,切实为民众排忧解难,就能赢得民心,为党和政府“加分”;干得差,实际效果不好,则会降低党和政府的威信,甚至影响执政根基。因而,党员干部须用辛苦指数换取群众幸福指数,用汗水赢得民心。正如报道所言,党员干部晒黑了,但连户路建设已成为转变干部作风、推动经济发展、密切联系群众、促进社会和谐的“民心”路。

然而,“民心工程”也不是天然就能赢得民心。有些地方的“民心工程”,并非从群众需求出发,而是服从于“政绩”需要,用主观臆断取代群众意愿,群众利益被“束之高阁”,干部越是努力,离“民心”也越远。判断一项“民心工程”能否赢得民心,关键要看它能否准确获悉群众的真实需求,把事办到群众心坎上。而这就需广征民意、问需于民、求计于民,让群众意识到是为自己而奋斗,才能迸发出极强的凝聚力、战斗力。事实也如此,要赢得民心,就要充分尊重民意、以群众期盼为导向,把“政府要求”转变为“群众要求”,把“为民做主”转变为“群众做主”。

政之兴废,在乎民心。民生所指、民心所向,即为党心之所系;群众需求、百姓福祉,是党奋斗目标之所在。归根结底,就是如何赢得民心,要满怀责任、深怀感情,为群众干实事、做好事、解难事,以“饮水思源”的感荷之意、“绿叶系根”的感激之情、“寸草春晖”的感恩之心,牢记政治使命、夯实素养能力、涵养道德品格、弘扬实干精神,积极主动走出高楼大院,深入田间地头,多与群众谈一谈、聊一聊,切实将群众需求放在心上,在群众中了解情况、在群众中寻找办法、在群众中形成决策、在群众中解决问题,筑牢赢得“民心”之根基。

民生连着民心,民生凝聚人心。党员干部当怀“功成不必在我任期”的理念,秉持“衙斋卧听萧萧竹,盼是百姓幸福声”的民生情怀,多干打基础、利长远的事,多下“绣花”功夫,多啃“硬骨头”,“民心工程”就会实实在在顾民意、暖民生、赢民心,从而厚植党的执政根基。

(作者:杨元戎)

分享到: