组织部门要层层把关扼守选人用人隘口

发布时间: 2017-09-12 14:35:56  |  来源: 中国网  |  作者: 明城墙  |  责任编辑: 申罡

近日,纪实纪录片《巡视利剑》热播,全面披露巡视工作过程、展现办案细节,不仅使人对巡视工作有了更深入的认识,更是总结到:中央纪委查处的中管干部违纪问题,很多都是发生在担任下级一把手期间,有的甚至带病在岗10年、20年,屡被提拔。这不禁使人感到组织部门把好用人关的重要性,近年来,中央先后印发《干部任用条例》、《推进领导干部能上能下若干规定》、《关于防止干部“带病提拔”的意见》,组织部门的把关作用、调配作用和识人辨才作用得到强调。

“掌文职官吏之政令,以赞上治万民。凡品秩铨叙之制,考课黜陟之方,封授策赏之典,定籍终制之法”,掌管官员使用的部门历史由来已久,一直处于国家的核心地位,如今,中央再度强调选任干部的重要性,给组织部门压实了责任,切实扼守选人用人隘口。从干部信息的核准、任用条件的推敲、动议的上会准备、选任方案的拟定和研究后的报批、会议推荐和个别谈话推荐,到组织计划、统票汇总、考察对象建议人选的建议、考察对象确定的报批、组织考察、以及上会研究前的充分酝酿、会后的公示、到任职手续的办理,选贤任能、知人善任,每一次选拔任用干部都是对组织部门的极大考验,每一个环节都必须经得起推敲,每一个环节都不容有误。组织部门要防不合格干部之“患”于腐蚀国家社稷之“未然”,通过严格筛查,杜绝“带病提拔”:

一是要全面筛查。各级组织部门肩负选拔任用党政领导干部职责,需要全面地、历史地考察干部的德、能、勤、绩、廉,深入了解其理想信念、政治纪律、坚持原则、敢于担当、开展批评和自我批评、行为操守等方面的情况;把党政一把手是否推动有质量、有效益、可持续的经济发展和民生改善、社会和谐进步、文化建设、生态文明建设、党的建设等作为任前考察的重要内容;深入了解干部遵守廉洁自律有关规定情况,是否保持高尚情操和健康情趣、慎独慎微、秉公用权,查阅个人有关事项报告是否真实,档案是否存在涂改、造假情况。重视民主推荐环节,采取会议推荐、谈话推荐、民主测评、实地走访、同考察对象面谈等方法,广泛了解情况,根据需要进行专项调查、延伸考察。

二是要及时调整。组织部门加强任期内考核和管理,经考核认定不适宜继续任职的,应当中止任期、免去现职,不得以任期未满为由继续留任;对不适宜担任现职干部,根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,由组织部门采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整;对存在群众公认度不高、有跑官和拉票行为、裸官等情况的任用人选,坚决剔除出考察对象梯队。

三是要去伪存真。综合分析年度考核、平时考核、任职考察、巡视、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实等情况,有针对性地考察核实,对品行优异、学识渊博、政绩突出、能力综合、作风朴实的干部,作出客观公正评价和准确认定,为德才兼备的干部撑腰鼓劲。通过公开、公平、公正,严肃、严谨、严格的考察,把那些“健康”状况良好,忠诚担当,想干事、能干事、干成事而又不出事的优秀干部选任到领导岗位上来,为各级领导班子增添新活力。

分享到: