扶贫资金岂能“见者有份”

发布时间: 2017-09-12 13:51:24  |  来源: 中国网  |  作者: 吴桂桃  |  责任编辑: 申罡

宁夏回族自治区纪委日前通报了多起涉农扶贫领域腐败典型案件,其中宁夏同心县多名乡村两级干部因扶贫不精准、平均分配扶贫资金受到党纪处分。(9月11日来源:新华网《宁夏多名基层干部因“平均分配”扶贫资金等被问责》)

众所周知,扶贫资金是扶助贫困户,帮助贫困对象发展生产,解决基本生活困难,摘掉“穷帽子”的救急钱。换句话说,一颗钉子挂一个瓶子,扶贫资金有严格的使用对象。显而易见,不能上山找鸟,见者都人份。而要运用到那些确实贫困,需要扶助的对象身上。

据新华网披露,个别地方对扶贫对象把握不准,贫困户精准识别不够,导致脱贫了的户比建卡贫困户更困难,致使扶贫资金不能准确用在急需帮扶的困难户。为将扶贫资金“用出去”,竟然召开村民代表大会,“讨论决定”按照户数平均分配。毋庸置疑,村民代表大会必须在法律政策范围内讨论决定事项,而该“讨论”明显违背政策,形成的决定固然无效,更是逆国家扶贫制度而行,是错上加错的行为。

被通报违规发放扶贫资金的两个村,均是以现金方式,将大额资金发放到每户。没有必要的项目支撑,缺乏规划设计的发展方向,这些现金发放下去,能够起到多大的扶贫作用?能确保村民用于发展生产、改善生产条件方面?授人以鱼,而非授人以渔,势必造成资金浪费,起不到长效扶贫的实际作用。寥寥千元资金用完之后,贫困依旧,实现不了脱贫攻坚的初衷。

由此可见,精准识别贫困户,及时调整扶贫对象,是扶贫工作中的“靶心”。对象不准确,该扶贫的不扶持到,不该扶贫的扶持了,无疑是让扶贫对象“脱靶”,打蛇没打在七寸上。作为扶贫工作的基层单位,必需在精准识别贫困户上下足功夫,确保扶贫资金、项目花落贫困对象户。

切实转变扶贫理念,变“吃奶式”扶贫为双手挣钱发展。本着资源开展、发展产业、提供就业机会等方式扶贫,让贫困户从扶着走路逐步到自己行走,增强自身造血功能。尽量减少现金扶贫,资金应当连着项目走,跟着产业去,以资金撬开发展之门。不能以“营养品”堆胖贫困户,要想方设法增强贫困户“体质”,强筋健骨,达到伸手能提、亮肩能挑、抬脚能走的自力能力。

强化乡镇、村两级扶贫资金的管理。对乡、村两级的扶贫资金,既要加强指导,更要强化督查,确保资金投进水里见波浪,撒到地里砸出坑。资金使用必需严格申报,做好事前审核,事中监督,事后审查,杜绝见者有份的平均主义。对违背政策规定,随意安排使用扶贫资金的,坚决从快从重查处,以从严的态势,让扶贫资金发挥最佳效益。

作者:吴桂桃

分享到: