首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

CCG举办“中加经贸专题圆桌会”

来源: 中国网 | 作者: 中国与全球化智库 | 时间: 2017-03-14 | 责编: 王琳_观点

    3月9日,中国与全球化智库(CCG)在北京总部与加拿大智库--国际治理创新中心(CIGI)共同举办了“CCG中加经贸专题圆桌会”,通过加强两国沟通与理解,探索创新与合作,充分发挥双方经贸发展和人文交流等领域所需的智库的“二轨外交”作用。

    中加两国于2016年9月开启了两国总理年度对话机制,特鲁多总理与李克强总理在互访时回顾了中加关系在建交46年来取得的重要发展,表达了两国建立自由贸易等类似协议的意向,并签署了一系列合作文件。双方宣布,双边贸易额到2025年将实现在2015年基础上翻一番。当前,中加两国已如约启动了自由贸易协定探索性讨论。而加拿大的邻居和最大的贸易伙伴美国,却笼罩在贸易保护主义的阴影下,美国总统特朗普曾多次公开表达对1994年建立的北美自由贸易协定(NAFTA)不满,加拿大面临特朗普政府可能提出重新谈判NAFTA的压力。在此背景下,中加两国在已有双边关系上如何赢得更多合作的空间和机会?

    作为中加两国领先的国际化智库,CCG与CIGI联合举办了中加经贸专题圆桌会,CIGI高级研究员 、加拿大渥太华大学公共国际事务研究生院副院长Patrick Leblond,加拿大驻华大使馆参赞(贸易政策) Megan Clifford,加中贸易理事会中国总经理Travis Joern,CCG创始人兼主任王辉耀,CCG特邀高级研究员、对外贸易大学WTO研究院院长屠新泉,商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密,以及来自加拿大使馆、加中贸易理事会、中国贸促会的各位经贸专家就中加双边合作将面临的机遇,中加自由贸易未来的走向和NAFTA再谈判等问题展开了充分探讨。CCG副秘书长唐蓓洁博士主持了会议。

    CIGI高级研究员、加拿大渥太华大学公共国际事务研究生院副院长Patrick Leblond认为,在贸易保护主义形势下,加拿大会继续在经济和政治方面坚持开放的心态和全球视野。对于北美贸易来说,TPP虽然受到各方关注,但前景却不明朗,特朗普政府目前看来更倾向于分别通过与加拿大和墨西哥的双边谈判来建立新的贸易机制,而这是否会演变为三边谈判还是一个未知数,但加拿大欢迎贸易谈判和对贸易条例的更新。另一方面,加拿大也将简化与欧洲各国的贸易和投资渠道,并促进和亚洲国家如中国和日本的贸易往来。总的来说,中加贸易机会和挑战并存,但需要以两国之间的沟通和交流作为基础。

    CCG创始人兼主任王辉耀首先感谢各位嘉宾的热诚参与。他表示,中国是加拿大的第二大贸易伙伴,经贸往来非常密切,中加高层领导人坦诚对话亦加强了两国的合作意愿。他认为,在当前“逆全球化”、贸易保护主义升起的动荡期,中加两国可以扮演很多角色来为全球化保驾护航。加拿大是TPP成员国之一,还未与中国签署双边或多边自由贸易协定,两国可以在建立自贸区和增加投资方面作出实质性的努力,亦可开放思路,在“一带一路”和其他第三国展开合作,也欢迎加方申请加入亚投行,相信双方会树立一个广泛而深入的合作榜样。在发展双边关系中,王辉耀特别提出,中加两国还应加强人才交流,可以发起人才互认机制。国际社会还没有专门针对人才而建立的机构,建议成立一个相应的国际人才组织,通过机制创新来治理包括留学生和专家在内的人才全球化。

    加拿大驻华大使馆参赞(贸易政策)Megan Clifford于去年9月曾作为加拿大访问中国的代表之一来到北京。她表示,批准中加自由贸易协定不会像其它谈判程序那样简单,渥太华政府需要更多探究性的讨论。一方面要与不同相关利益者展开商议,另一方面也要征求加拿大选民的意见。虽然目前关于中加自由贸易协定已经取得颇有成效的讨论,但还没有预设具体签署时间,因为这取决于双方的共同努力和相互协商。她期待未来会有较谨慎的进展,而在这个过程中的任何谈判或者非正式的讨论则正是中加人员相互了解两国各自体系的机会,这将毫无疑问进一步加强两国关系。

    CCG特邀高级研究员、对外贸易大学WTO研究院院长屠新泉对于中加两国自由贸易协定签订过程中存在的困难进行了解读。虽然中加之间经贸、文化和人员交流相对频繁,但建立中加自由贸易协定的提议出现却在近期。原因之一可能是双方倾注了太多注意力在全球化与多边贸易上。在现今美国特朗普政府推行逆全球化和贸易保护主义的趋势下,中国和加拿大将坚持全球化道路,呈现更多携手合作的意愿,这对保护经济全球化有着重要作用。虽然中加贸易谈判也面临诸多挑战,但在人才和教育问题上却有更多合作的可能。屠新泉最后强调,只要建立在充分交流的基础上,中加合作将会给两国来带互惠互利的双赢结果。

    商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密指出,中加经贸合作有三个数据需要特别关注。一是人口密度。加拿大人口约3600万,约等于与北京市人口数,两国人口密度差别大,需求也会不同,这个差别是两国在合作前需要考虑的因素。第二,虽然中国是加拿大第二大贸易伙伴国,但中加进出口额仅为美加进出口额的1/8,由于绝对数值的差距远远大于排名的差距,第二大贸易国的意义将被一定程度削减。三是加拿大对美国为贸易顺差,对中国却是贸易逆差,这降低了中加贸易合作的积极性。他最后总结到,加拿大在连接中加的基础设施建设、熟练工人和开放意愿等方面对于两国合作存在挑战,但在北极圈发展、环境保护、渔业合作和三国合作等提高民生和治理方面有着广阔的前景。

    加中贸易理事会中国总经理Travis Joern在研讨中表示,虽然中加关系曾经历过一段低谷期,但他坚信中加在两国贸易协定推动后会步入一个新的阶段。由于中加各有所长,两国可以通过取长补短达到双赢的目的,这也揭示两国之间有着广阔的合作前景。当然,困难也会存在,比如中加自由贸易协定是否会最终落实、两国政策的不同等都可能会成为中加贸易的障碍。但是通过两国间的沟通交流,特别是人才交流,重视每一个中加往来中个体的积极作用,将会给两国经贸合作带来巨大改变。

    在问答环节,数家国内知名媒体就中加FTA发展进程,存在的困难和合作的机遇,以及NAFTA的前景等问题展开了进一步探讨。

    参加此次会议的嘉宾还有加拿大驻华大使馆贸易专员李婷婷、加拿大驻华大使馆经济事务官员尚婵娟,贸促会发展研究部经济研究处处长赵丽艳和CCG秘书长苗绿。

    中加两国长期保持良好的经贸和外交关系,习近平主席也在达沃斯世界经济论坛上有力地维护经济全球化。相信基于双方开放理念以及共同努力,中加经贸关系必将出现更多的市场机遇和合作空间。作为全球化的推动者,CCG会继续关注中加关系发展,为两国经贸合作贡献智库智慧,为两国人文交流搭建桥梁。

发表评论