首页 > 智库中国 > 2016智库中国 > 智库动态

地方智库核心竞争力从何而来

来源: 中国社会科学网 | 作者: 李玉洁 | 时间: 2017-04-21 | 责编: 毅鸥

近年来,随着中央作出加强新型智库建设的重大部署,地方新型智库建设可谓风生水起,面临着千载难逢的发展机遇。

在当前我国智库建设和发展进入改革创新、凸显特点和力求超越之际,一些国家级高端智库凭借清楚的定位和独特的优势已抢占了智库建设制高点,因此探寻地方智库在这场“智库卡位战”中的突围之路有着较强的现实意义。地方智库要脱颖而出,提升核心竞争力是制胜关键。根据国际经验,智库的核心竞争力主要包括独立性、研究能力和影响力三大核心要素。参照这三个标准,本文对重庆智库进行了实地考察研究,以此为案例探讨地方智库如何提升核心竞争力。

保持独立性 创新智库运行机制

智库的体制和机制决定了智库的发展模式和发展方向,一个良性的架构体制才会有一个良性的机制。传统地方智库,包括官方智库、半官方智库和高校智库在内,其资金主要来源是地方政府拨款,因此,这些智库对地方政府存在不同程度的依附关系。这种依附关系一方面会导致地方智库难以发挥独立的第三方客观研究机构职能,另一方面也导致其自身造血功能不足,难以开展持续性和超越地方的全国性研究。因为单一依靠地方政府拨款,势必导致地方智库在建设过程中经常面临资金瓶颈,以至于过于偏重成本考核,这不但制约了研究工作的顺利开展,也会压制研究人员的积极性。

成立于2013年8月的重庆智库,在体制机制创新方面率先进行了探索,打造了“双轨法人”的智库新体制。作为第一家以智库冠名的社团法人,重庆智库不仅拥有重庆智库研究会这个社团法人资格,还成立了重庆智库研究院这一企业法人。这两个独立法人资格具有定位明晰的差异化功能,为运作提供了便捷,从而使体制更加灵活,提高了决策的效能。重庆智库研究会主要是为党和政府提供决策建议和咨政报告,而重庆智库研究院主要是为各层级政府部门与各类企业提供战略规划,重庆智库通过对方购买智库服务来解决运维的成本和智库发展必需的投入,同时实现智库产业拓展的稳健收益。

重庆智库的这一创新体制和运行机制,意味着不吃“皇粮”,而是靠一定权重的市场化运作,这有利于保持研究的独立性,对政府的政策可以进行独立、理性的评析和研判,不至于成为特殊利益集团的代言人或纯粹的“政策宣传者”。此外,企业法人身份赋予了重庆智库能够独立运营的资格,可以独立、便捷地与智库“标的方”进行谈判并签署协议,进而充分提高了重庆智库的决策效能,省去了传统官方智库需多层报批的复杂程序。

对于非营利社团法人与营利性企业法人是否存在冲突问题,重庆智库理事长王佳宁认为:“重庆智库的社团法人与企业法人分野明确,界别清楚,社团法人具有为党和政府服务的公益特征,企业法人通过输出智库产品(思想和观点)而适当盈利。这一双轨法人在内部动力机制上使重庆智库具有了优势,这在国内都是比较创新的。”

提升研究能力 立足地方聚焦全局

研究能力是决定智库存亡的关键因素。受运行机制、资金来源、研究人员等诸多因素的影响,地方智库特别是高校智库容易陷入经院式研究,特色优势不明显,可操作性研究成果相对偏少,不能满足地方政府的决策需求,更无能力为中央决策服务。

但重庆智库在既立足重庆地方实际又定位全局决策服务方面探索了一条新路。重庆智库是重庆第一家决策建议专报直辖市市委、市政府的智库,每月向重庆市委办公厅报送《重庆智库》(决策建议),内容涉及中国特色新型智库建设、重庆五大功能区立法、长江经济带建设、“丝绸之路经济带”建设等方面,其中多篇被重庆市领导批示,可见重庆智库已经建立了畅通的政策影响机制。

与此同时,重庆智库积极参与国家重大战略规划的决策咨询,比如在全国“十三五”规划中,重庆智库通过竞标方式中标了“十三五”土地规划项目,成为中西部18个(省、区、市)研究机构中唯一中标全国“十三五”规划的机构,并研制完成《“十三五”土地制度改革与土地市场建设研究报告》,提交给全国“十三五”规划起草组。

重庆智库立足地方又聚焦全局,形成了自己的清晰定位和特色,从而具有了较强的竞争力。重庆智库的研发取向在于两个重要方面:一是研究党中央和国务院重大决策的落地效应;二是对中央决策进行一个时期的前瞻性判断。但这两者是紧密联系的,前瞻性判断是搭载在地方落地效应基础上的,通过落地效应的研判进而开展前瞻性研究,即重庆智库能够较好地把握“投射”与“映衬”的关系。由此可见,前者是从中央到地方,后者是从地方到中央,从而形成了两个研究的节点,这也许就是重庆智库影响决策的关键所在。

作为地方智库,重庆智库怎样做到较好地对国家战略进行研判呢?一是依据党中央和国务院重大文献进行判断,比如党的十八届三中全会《决定》;二是参考一个时期党中央和国务院的重要政策安排,比如总理每年3月所做的政府工作报告;三是响应中央重大决策的地方政策安排,如重庆市提出的五大功能区域发展战略,就是在全国区域经济新格局下重庆市委、政府对中央决策的呼应。将上述三条主线作为依托点,在此基础上进行落地效应分析和前瞻性研判,从而让重庆智库的研究紧跟国家决策和部署,也使其研究成果具有了很强的现实指导意义。

拓展影响力 发挥品牌效应

“重庆智库虽注册地在重庆,但运作是全国,视野是全球,我们接近一半的咨政服务外延都在重庆市外,作为一个有影响力和知名度的智库往往是别人(包括各级政府和企业)闻讯来找我们。”王佳宁谈到。这说明了影响力对智库生存和发展的重要性。但多数情况下,地方智库的影响力容易受限,不但对当地政府的决策产生的效力不大,而且很难辐射到更大区域乃至全国。

探析地方智库如何提高影响力,可以从麦甘(James G. Mc Gann)提出的测量智库影响力四个指数中得到启示。这四个指数分别为资源指数、使用指数、输出指数和影响指数。资源指数包括有吸引和招揽一流学者和研究者的能力、有稳定的资金支持、有影响政策制定者的能力,等等;使用指数包括媒体报道情况、网站点击率、出版的书籍、被学者引用的情况、组织的会议和论坛,等等;输出指数包括政策咨询的数量和质量、出版和发表的书籍和文章、媒体采访、组织的会议和论坛等等;影响指数则包括政府采用其提供的建议、获得的奖项、学术期刊的引用等等。

对照上述的智库影响力四个指数,可以发现重庆智库在提升影响力方面也进行了探索并取得了一定的成效。比如在资源指数方面,重庆智库为了完成“十三五”土地规划项目决策咨询研究,动员了全国20多位学有专攻的研究员,不仅包括机构固定的研究人员,还发动了多位在北京、上海等一线城市的学者,这些学者有着不同的土地研究专长,如研究承包地、宅基地、土地政策、土地市场和交易,他们来自不同的研究机构,比如中国人民大学经济学院和中国社会科学院农村发展研究所等,这些研究人员的整合使得他们能发挥各自所长。在输出指数方面,重庆智库也颇有成效。特别值得一提的是自2015年12月起主办“智库重庆论坛”,每月举办一次主题论坛并独立发布一份研究报告,邀请政府部门、学界和媒体人士参加。论坛相关内容得到了中央和地方媒体的关注和报道,形成了品牌效应,这也提升了重庆智库的知名度。而在使用指数和影响指数方面,重庆智库的“大国三部曲”(《大国论衡》《大国韬略》《大国智囊》)已经纳入重点图书规划,其中《大国论衡》获颁国家“十二五”重点图书。

综上,从独立性、研究能力和影响力三个核心要素来评估重庆智库,可以发现重庆智库已经具有了一定的核心竞争力。如重庆市政府在《关于加强重庆市新型智库建设的意见》中就明确点名要“支持重庆智库研究院等开展重点社会智库建设试点,发挥其在全市社会智库建设中的引领示范作用……”但整体来看,要建成具有中国特色、富有地方特点的地方高端智库体系,众多的地方智库还有很长的路要走。

发表评论