调查

天气转暖,出门踏青的同时免不了感受一下采摘的乐趣。如今,网上购买京郊农业园采摘套餐成了不少市民“网购”的新主题。只是,有的采摘园广告图片被“美图”后,让人看了浮想联翩,到了现场,却仿佛去了一个假的采摘园,蛮好的心情都被破坏了。

  Δ内容丰富的郊游采摘日历。

搜索京郊采摘园,一个个的图片信息看上去着实诱人。水果,无论什么品种一律个头饱满、颜色艳丽;蔬菜,全都是绿油油、茎叶舒展。看着这些,想象着:风和日丽,来到郊外田地,一伸手就能摘到沉甸甸的果实,随手拔起的蔬菜和超市里的精品菜一样。

  Δ货真价实的采摘园。

前不久,家住朝阳区的杨女士在网上看中一家采摘园,被其发布的照片迷住了,加上采摘套餐价格不贵,平均下来,一斤草莓采摘价和超市售价差不多,她当即下单购买。可当她走进采摘园时,发现采摘园里的果实并不像图片中的那么好。

采摘园内的果实与宣传不符。

采摘园老板对此解释为:之前刚接待了一批客人,把大果儿都摘走了,但是小果儿的味道比大果儿还好。当杨女士要求退钱时,老板却以“蔬果生长本来就有周期,没赶上大果儿是运气问题,在订采摘套餐价格时,已经考虑到这点并提前打了优惠”为由,而拒绝退款。

  Δ有的采摘套餐,甚至连采摘种类、数量等信息都没有标明。

如今,越来越多的采摘园搭上“互联网+”的快车,市民网购采摘套餐逐步成为常态。个人网购采摘套餐的监管问题,也越来越受重视。多部门联合,加大对个人网购京郊采摘等京郊游服务类产品的监管,势在必行。

眼下,京郊有些地区已经上线了规范的采摘观光平台。如昌平区,推出“昌平苹果网”等采摘网购平台,筛选当地经营诚信的采摘园上线推广。您在网上选购采摘套餐时,可以尽量选择此类网购平台上的采摘套餐。

摄影:高珊珊 部分图片来源于网络

流程编辑:赵晨蕊

日报京郊

微信号:rbjingjiao