一般来说,留在小药箱的药物应该遵循四大原则

很多人都听说过“断舍离”的说法。这一源自日本家居整理术的词,提醒我们要不买不需要的物品,定期清理不合用的物品。广州刚刚送走春天,迎来夏日,换季“断舍离”正当时。医生提醒,可以借这个机会清理一下家庭小药箱,有些药物要留下,有些药物就别留了。

家庭小药箱要留这些药

中山大学孙逸仙纪念医院药学部副主任邱凯锋副主任药师表示,家庭药箱主要是应急和治疗一些常见的小伤小病。留在小药箱的药物应该遵循四大原则。

原则一:选择常用非处方药物

非处方药物是经医药学专家遴选,认为老百姓根据说明书或药师的口头指导即可以安全应用的药物。当然对于个别处方药物如胰岛素,通过医护人员培训,患者可以在家庭中完成治疗。其他处方药物尤其是注射剂是不能在家庭药箱中出现的。

原则二:根据家庭成员情况存储药品

尽量选择单一品种,选择应用方便的药物剂型,储备最少量药品。家中有儿童,可以储备一些退热药和止咳药,还可以备些健胃消食中成药;家中有老年人,特别是有冠心病、心绞痛等患者,要准备硝酸甘油等急救药。口服制剂、喷雾剂以及外用药品是家庭药箱的首选剂型,不宜选用注射剂。婴幼儿服药困难,可以选择直肠栓剂,如退热栓等。药箱的储药量一定要少,以免造成浪费。例如,硝酸甘油一旦开启密封,3个月以后就不能保证药效了。

原则三:药物要根据季节变化而更新

中药一般有其特定的适应症和适应季节,不能一成不变地服用。例如,感冒常备的感冒清热冲剂、银翘解毒片(丸)和藿香正气丸(胶囊、水)等。感冒清热冲剂是针对外感风寒内有伏热的感冒,这种感冒大多在冬天发生;银翘解毒片(丸)是针对外感风热的感冒,大多在春天发生;藿香正气丸(胶囊、水)主要针对夏秋外感寒邪、内伤湿滞的患者。

原则四:已过期、濒临过期的药应舍弃

邱凯锋表示,有效期管理是家庭药品管理的核心。管理不好,容易误服过期的药品,影响疗效,甚至导致损害,也容易造成药品的浪费。在清理家庭小药箱时,应毫不犹豫地把过期药物扔掉。

但是,对于“一脚即将踩上过期门槛”的药物,该如何取舍?有些家庭的做法是,若储物空间有限,则扔掉这些有效期尴尬的药物。“你觉得药物还有一个月过期,也许还能用得上。实际上,这是小概率事件。”市民王女士用自己的经验说明,舍不得扔的濒临过期药,很少能在有效期的最后关头派上用场,最后还得一扔了之。

邱凯锋提醒,为避免错误使用家庭小药箱里的过期药,在正确的保存条件下,将药品的有效期用醒目的字体标识在外包装上,用药时先用近效期的。如果是分包装的药品,一定在外包装上注明药品名称、用法、用量和有效期。一般来说,每3个月检查一下家庭药箱,查看药品是否超过有效期或变质。

变质药品要坚决清理掉

邱凯锋提醒,一旦储备药品出现以下变质情况,则不能再用:

1.片剂产生松散、变色;

2.糖衣片的糖衣粘连或开裂;

3.胶囊剂的胶囊粘连、开裂;

4.丸剂粘连、霉变或虫蛀;

5.散剂严重吸潮、结块、发霉;

6.眼药水变色、混浊;

7.软膏剂有异味、变色或油层析出等。

过期或变质的药品交到药店或医院药房委托他们帮助销毁。为了大家的安全和环境卫生,请不要乱扔过期药品。

清理了家庭小药箱,就能放心使用了么?未必!邱凯锋强调,普通居民掌握的疾病和药物知识有限,自我药疗水平不高,因此一旦患病,建议及时到医院就诊。(记者任珊珊通讯员朱素颖)